18 feb 2011

AREPAS VENEZOLANAS

Se inaugura el blog, un amigo recibe el link e inmediatamente encuentra la excusa perfecta: "lo que tienes es que hoy en la noche hacer una receta e invitarnos" (fuente: bb-chat). Buena iniciativa para juntarnos el viernes chiquito, así que sin ton ni son monté la juntadera. Llamé a la Doña y cuadramos. A las 8h00pm sin previsiones de lluvia en la ciudad, o sin que yo me enterase en el día, fue la hora en que los esperaría en casa. Lo primero que se me vino rápido a la cabeza fueron unas arepas.

La arepa sin duda alguna es la expresión de nuestra venezolaneidad. Es la reina de la mesa y la podemos encontrar tanto en los hogares más pudientes como en los más humildes. No deja de ser exquisita y nuestra expresión culinaria más nacional. De norte a sur, de este a oeste, la encontramos en todo el  país y en diferentes versiones, asadas, fritas, dulces (Hummm....me hace pensar en las arepas de El Palito), de chicharrón (ahora pienso en Rancho Grande subiendo a Ocumare de la Costa)...En fin, flaquitas, gorditas, peladas y hasta con un huequito en el medio para los más pequeños de la casa. El relleno es lo menos complicado. Con carne, queso, jamón y queso, huevo, caraotas refritas, aguacate, mariscos, vegetales, pollo...a decir verdad, siempre te puedes sorprender con las cosas con las que podemos rellenar las arepas pues van casi con todo...

Con un poco de cultura y sin más preámbulos les dejo la receta. Espero que la disfruten!

Ingredientes: (4 personas)
Agua
Sal
2 tazas Harina Pan*
Relleno
Mantequilla o nata
Queso

* La harina pan la encuentran en los supermercados. En República Dominicana nada más la he visto en Multicentro La Sirena o en el Pola.

Preparación
En un recipiente añadir aproximadamente una taza y media de agua potable. (En la elaboración de la masa se trabaja un poco al ojo por ciento dependiendo de la cantidad de comensales). Añadir la sal y la harina poco a poco, diluir e ir amasando sin dejar formar grumos. Cuando se sienta la masa un poco suave no añadir más harina sino dejar reposar unos 5 minutos. Si sienten que la masa está un poco dura añadir más agua. Si lo desea, le puede añadir a la masa queso rallado. Así quedarán mas deliciosas al momento de su cocción pero no es requisito indispensable.

Precalentar la plancha, engrasar con un poquito de aceite. Formar bolas medianas y aplastar en forma redonda. Colocar en la plancha a fuego medio. Cuando se despegue sola, voltear y cocinar de ambos lados. La arepa estará lista cuando la tomes en la mano, le des una palmada y escuches un sonido "hueco". Ya para este momento seguramente estarán doraditas. Otra opción que tienes, es precalentar el horno y meterlas unos 10min allí  para que se abomben. Esto también es opcional.


Se sirven inmediatamente ya que calentitas son más ricas. Si hacen en cantidad pueden colocarlas juntas y envolverlas en un pañito para que mantengan el calor. Al servir, se abren por la mitad, se les coloca un poco de mantequilla o nata si se desea y se rellenan. Esta vez optamos por carne molida preparada al gusto y queso cheddar rallado.

Sin más que agregar les deseo Bon Apetit!!

Yari

6 comentarios:

  1. Doy fe y testimonio de lo ricas que estaban!!!!

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  2. Las arepas son una delicias a mis hijos les encanta, y gracias a Dios aqui en Veracruz/México conseguimos hace poco unos Venezolanos que la venden y estamos salvados. Son ricas rellenas con lo que quieras.

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  3. Les Anexo como recomendacion, que si usan el agua tibia la cantidad de harina se reduce. Al principio colocan poca harina y esperan que se espese un poco... luego para que la masa agarre consistencia le agregan la harina restante poco a poco. Asi podran usar menos cantidad de harina (sobretodo para los que nos cuesta conseguirlas en el extranjero), la masa sale mas suavecita y sin grumos. Suerte y Buon apetito

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  4. Gracias por los comentarios chicas!

    Que suerte que consigues Harina Pan en México prima. Que tan lejos es Veracruz del DF?

    Saludos!

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  5. Hola, me encuentro en Veracruz, Ver y estoy comenzando a distribuir harina pan blanca y amarilla, así como algunas bebidas venezolanas y colombianas si les interesa favor de contactarme a mi correo finitanavasg@hotmail.com

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